segunda-feira, 29 de junho de 2009

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Existem várias metas de prevenção que visam diminuir o risco de desenvolvimento das doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio ou derrame cerebral. Abaixo listamos as principais metas de prevenção cardiovascular.

Tabagismo:

Se você é fumante, parar de fumar diminui muito o risco de ocorrer um infarto do miocárdio. Este risco diminui 50% em dois anos, podendo tornar-se igual ao de alguém que nunca fumou em 7 a 12 anos. O estudo INTER-HEART demonstrou que nos fumantes o risco relativo de um infarto do miocárdio dobra a partir de 5 a 10 cigarros por dia . Este risco aumenta em até oito vezes nos indivíduos que fumam cerca de duas carteiras por dia (40 cigarros por dia).

Alimentação:

Alimente-se de uma forma saudável. Procure ingerir um quantidade de calorias diárias , que lhe ajude a atingir um peso adequado. O estudo INTERHEART demonstrou que a ingesta diária de frutas , verduras e legumes, ajuda a prevenir um infarto do miocárdio. Limite a ingesta de sal em menos de seis gramas ao dia (cerca de seis colheres rasas de chá de sal , ou seja , 4 colheres rasas de chá de sal para o preparo dos alimentos , mais duas colheres de sal próprio dos alimentos ). Evite os alimentos ricos em colesterol ( ingira menos de 300mg de colesterol ao dia), os quais são exclusivamente de origem animal (derivados do leite com alto teor de gordura , gordura aparente das carnes, gema dos ovos, pele das aves, miúdos, embutidos e certos frutos do mar).

Evite também as gorduras saturadas (frituras) e as gorduras trans ou hidrogenadas, as quais são encontradas em alguns produtos industrializados como molhos , sorvetes , bolos e certos biscoitos. Procure ingerir peixe , principalmente os ricos em ácidos graxos omega 3 (sardinha , truta , salmão e bacalhau), pelo menos duas vezes por semana. Os fitoesteróis são substâncias antioxidantes de origem vegetal que podem ser encontradas em margarinas enriquecidas , que são uma ótima opção para substituir a manteiga ou as margarinas com gorduras hidrogenadas.

Procure ingerir alimentos ricos em fibras (cereias , frutas , verduras e legumes). Derivados da soja , grão integrais , nozes , assim como outros alimentos , apresentam efeitos comprovadamente benéficos sobre as gorduras do sangue e a aterosclerose ( leia as páginas sobre alimentos funcionais ).

Sedentarismo:

Faça exercícios físicos regularmente. Recomenda-se a realização de exercícios físicos aeróbicos (andar , correr , pedalar , dançar , nadar e fazer hidroginástica) , pelo menos três vezes por semana (5 a 7 vezes para os indivíduos que precisam perder peso) , por no mínimo 30 minutos , com uma intensidade moderada (ao fazer o exercício você fica um pouco ofegante , mas consegue falar frases inteiras) . As atividades físicas do dia-a-dia (exemplo: caminhar por 15 minutos para ir ao trabalho e mais 15 minutos para voltar do trabalho) , também trazem resultados positivos .

Níveis de colesterol total e frações:

O valor ideal do colesterol total deverá ser inferior a 200 mg/dl.O valor do HDL-colesterol ou "colesterol bom" , deverá ser sempre maior que 40mg/dl (em mulheres e portadores de diabete melito deverá ser maior que 50 mg/dl ) . Quando o HDL-colesterol é maior que 50 mg/dl nos homens e 60 mg/dl nas mulheres , passa a ser um fator de proteção para as doenças cardiovasculares.

O valor ideal do LDL-colesterol ou "colesterol ruim" varia de acordo com o perfil de risco de cada indivíduo. Nos casos de baixo e médio risco deverá ser idealmente inferior a 130 mg/dl , nos casos de alto risco abaixo de 100 mg/dl e nos de casos de muito alto risco , abaixo de 70 mg/dl (exemplo: um indivíduo que já sofreu um infarto do miocárdio e é portador de diabete melito).O valor ideal dos triglicerídeos deverá ser sempre inferior a 150 mg/dl.

Níveis de glicemia (açúcar no sangue):

O valor ideal em jejum deverá ser inferior a 100 mg/dl (abaixo de 110 mg/dl em diabéticos). A hemoglobina glicosilada (HBa1c), exame que analisa o acúmulo de açúcar nos últimos 3 meses , deverá estar dentro dos limites superiores do laboratório , em geral , entre 6,5 e 7 mg/dl.

Sobrepeso ou obesidade:

Um índice de massa corporal (IMC = peso dividido pela altura ao quadrado) inferior a 25 kg/m2 e uma circunferência abdominal inferior a 94 cm nos homens e 80 cm nas mulheres , são as metas a serem obtidas quando o assunto é peso e medidas. Para uma perda de peso , uma dieta hipocalórica (baixas calorias) e a prática diária de exercícios físicos , são fundamentais. A utilização de medicamentos poderá ser útil. A cirurgia bariátrica pode ser indicada para casos selecionados.

Níveis de pressão arterial:

A pressão arterial ótima, para todas as pessoas , seria aquela inferior a 120/80 mmHg. No entanto , em hipertensos não-complicados , valores abaixo de 140/90mmHg são considerados aceitáveis. Nos hipertensos que são diabéticos ou que já apresentem manifestações clínicas de aterosclerose, a pressão arterial deverá ser pelo menos , inferior a 130/80 mmHg. Em hipertensos com perda de proteínas na urina superior a 1 grama por dia (proteínúria) ou portadores de insuficiência renal crônca , estes valores deverão ser inferiores a 125/75 mmHg (leia as páginas sobre hipertensão arterial).

Medicamentos:

Em pacientes de prevenção secundária (com manifestações clínicas de aterosclerose) ou de prevenção primária mais que sejam de alto risco (exemplo: portadores de diabete melito) , a utilização de alguns medicamentos como , as vastatinas (redutores de colesterol) , o ácido acetilsalicílico (inibidor da agregação das plaquetas do sangue) e os inibidores da enzima de conversão (vasodilatadores que diminuem a pressão arterial) , está recomendada. Estas medicações diminuem o risco de complicações cardiovasculares , como angina do peito , infarto do miocárdio e morte.


VIDEO PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES (saiba mais)


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